您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  宣传教育 > 

衡山: “一案三促” 做好审查调查“后半篇文章”

来源:衡山县纪委监委· 发布时间:2020-03-20 点击量:

衡山县纪委监委在发扬斗争精神深挖细查腐败案件的同时,用好查处的典型案例这个“活教材”,坚持以案促教、以案促改、以案促建,做实做细审查调查“后半篇文章”,着力推动惩治效果向预防成果转化,一体化推进“三不”机制建设。

开展警示教育以案促教。“真没想到,受党教育多年的局领导会因贪图小利、无视法纪落得个被‘双开’进而入狱的结果,我们以后一定要知法学法守法,并习惯接受纪律和法律的约束。”县住建局负责人在观看了县纪委全会上播放的警示教育片《蜕变的初心Ⅱ》后深有感触的说。县纪委监委注重宣传和剖析查处的典型案件,通过组织观看警示教育片、阅读忏悔录、召开警示教育大会、宣布处分决定党员大会,专题民主生活会,通报典型案例,进一步增强党员干部“不想腐”的自觉。

聚焦突出问题以案促改。“鉴于你单位公房管理存在的问题,建议你单位对15套公有住房按政策规定补交住房租金,按照国有资产管理规定清理所有公房并依法处置,请将办理结果于30日内函告我委。”这是县纪委监委向县卫健局下达的纪律检查建议书中的内容。我们在调查公房管理问题的信访件中发现该局个别工作人员未经批准私自占用公房,未缴纳租金等问题,坚持一案一改原则,抓住关键人群,紧盯重点领域,聚焦突出问题,查找漏洞短板,有针对性地下达《纪律检查建议书》或《监察建议书》,提出对策建议。督促县住建局和县自然资源局党委围绕规划审批、规划实施、危房改造等方面建立5项制度,完善8项制度,堵塞10余个廉政风险点。2019年以来,共下达纪律检查建议书2份、监察建议书12份。

压实主体责任以案促建。“请将钟某某违规在企业兼职(任职)相关问题形成书面报告向县监委汇报,并按照有关要求进行全面整改,防止再发生类似事件……”县教育局收到了县监委发来的《监察建议书》。县纪委监委切实树立“查处一案、警示一片、规范一方”的工作理念,把制度建设贯穿于落实整改工作全过程,要求被监督单位按照务实管用原则,制定制度,狠抓执行。同时,通过“互联网+监督”平台、听取专题汇报和明查暗访等形式,详细了解制度执行情况,严肃查处假整改、整改不到位行为。(衡山县纪委监委)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038