您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

淬炼纪检监察宣传工作的“孙悟空”

来源:市纪委监委宣传部 发布时间:2019-11-19 点击量:

淬炼纪检监察宣传工作的“孙悟空”

——全市纪检监察系统宣传骨干实战培训班侧记

 

1114日上午,全市纪检监察系统宣传骨干实战培训班开班

现场参观、现场写作、公开晒“作业”、优秀学员分享心得、专家点评······与过往相比,今秋11月衡阳市纪委监委举办的全市纪检监察系统宣传骨干实战培训班显得别具一格。“这样的培训让我耳目一新,贴近实际、收获满满!”来自南岳区纪委监委的谢芳感慨道。

基地成“课堂”——砥砺初心强担当

此次培训既注重业务教学,邀请了省纪委宣传部领导和衡阳日报相关专家进行业务授课,同时紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开辟了“第二课堂”,强化党性锻炼。

1114日下午,短暂的开班仪式结束后,学员们统一乘坐公交车来到了衡阳市廉政文化教育基地——退省庵。退省庵是晚清重臣彭玉麟的故居。彭玉麟一生为官清廉,为人刚正,以“不要命,不要官,不要钱”著称。大家认真聆听讲解员的解说,被彭玉麟的廉洁精神深深打动。

 

学员们参观退省庵

参观完退省庵,学员们又来到全省廉政文化教育基地——湘南学联。这里是“五四”时期湘南学生运动的中心。这里是“五四”时期湘南学生运动的中心,毛泽东多次住在湘南学联的厅堂里,传播马列主义,开展建党活动,指导湘南革命斗争。在革命思想的洗礼下,湘南学联涌现了夏明翰、蒋先云、毛泽建等一大批革命志士。大家认真阅读史料,参观毛泽东起居室、夏明翰事迹陈列室,走进微课堂,聆听蒋先云的廉洁故事,内心受到洗礼,党性更加坚定。“以前来过多次,这次是我学习最为认真、收获最大的一次。”驻市文旅广体局纪检组罗华昌深有感触地说。

 

学员们参观湘南学联

会场变“考场”——“真枪实弹”验“真功”

“要淬炼纪检监察宣传系统的‘孙悟空’!”开班仪式上,市纪委监委有关负责人阐明了此次培训的目的。淬炼神通广大的“孙悟空”,离不开实战实训。

 

参观回来后学员们马上投入紧张的考试

“请迅速坐下,准备答卷!”1114日下午4时,参观完廉政文化教育基地的学员们刚回到会场,一场突如其来的“考试”随即展开。“参观地点、培训安排很神秘,原来是要考试啊。”学员们此时恍然大悟。

考卷下发后,考题揭晓——围绕下午的参观写新闻稿。走进鲜活的现场才能写出“有温度、冒热气、带露珠”的新闻。考试尽管突然,面对这样的考题,学员们显得胸有成竹。大家下笔如飞,考场里只听见笔尖划过纸面的沙沙声。两个小时转瞬即逝,下午六时学员们才交完作业。

晚上七时,学员们集中观看警示教育片,紧接着又是一场廉评写作考试等待大家。考完已是晚上10时,学员们意犹未尽,沉浸在写作交流中,回去路上、住宿房间里到处是热烈的讨论声。

公开晒“作业”——互动交流促提升

“讲话稿和信息写得多,新闻评论写得少,这样的点评点出了思维误区,很有针对性。”1115日上午,在认真听完优秀学员分享和衡阳日报专家点评后,衡阳县纪委监委干部李琪感到很合“胃口”。

此次培训邀请衡阳日报专家对学员“作业”阅卷,评选出11个新闻写作、廉评写作优秀作品,并整理装订,公开晒“作业”,发给每名学员学习。

 

新闻写作获奖学员领奖

 

廉评写作获奖学员领奖

“标题要吸引眼球”“站位要高、不能就事论事”“要符合新闻要求,会找亮点”……驻市委宣传部纪检监察组孟范江、雁峰区纪委监委谭琼飞等11名写作优秀学员一一登台,介绍写作心得,分享思路方法。随后,衡阳日报专家对学员的作业进行点评,分析优点缺点,进行“手把手”教学,对新闻写作和评论写作进行业务授课。

               

衡阳日报社专家点评并授课

     

获奖学员作成果分享

“通过培训,希望今天的‘种子’能长成明天的‘参天大树’,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的纪检监察宣传工作队伍。”市委常委、市纪委书记、市监委主任刘泽友表示,此类的培训将长期坚持、形成常态,切实提升全市纪检监察宣传队伍实战能力   

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038