您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  巡察工作 > 

中共衡阳市城市道路建设总公司党委关于巡察整改进展情况的通报

来源:市委巡察办· 发布时间:2020-03-13 点击量:

    根据市委统一部署,2019年5月13日至7月30日,市委第三巡察组对衡阳市城市道路建设总公司进行了集中巡察。10月22日,市委巡察组向我司党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

一、组织整改落实情况  

市道路公司党委认为,市委第三巡察组向我司反馈的4大方面12个问题,客观深刻、切中要害,公司党委诚恳接受,严格对照巡察反馈意见,突出问题导向,强化政治担当,高标准高质量推进整改落实。截至目前,市委巡察反馈意见中指出的12个问题已经全部对照整改,其中有几个历史遗留问题和班子配备等具体问题正积极推进落实。

(一)提高政治站位,压实责任抓整改。市委巡察组反馈意见后,我司通过党委会、巡察整改工作动员部署会、巡察整改专题民主生活会等多种途径,反复学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,明确巡察整改的政治态度、政治标准和政治要求。成立以总经理贺善达和党委书记鲁晓强为组长,党委班子成员为副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组。按照“谁主管、谁负责”的原则,6位党委班子成员分别牵头负责,并将整改任务具体落实到司属各科室、队、厂、所,对整改事项实行菜单式、项目化精细管理,对巡察组反馈12个问题及建议进行深刻剖析、综合施策、标本兼治,列出整改措施、完成时限、责任领导、责任科室。    

   (二)强化调度督导,推动落实抓整改。10月29日,我司召开巡察反馈情况动员会,将市委第三巡察组反馈12个问题及整改方案向与会人员进行了通报,对具体问题的整改进行了部署,并提出了明确的要求。总经理贺善达每周听取巡察整改工作汇报,通过中心组学习、经理办公会、随时督办等方式,共召开专题会议4次,党委会12次,督查督办巡察整改工作10余次。党委书记鲁晓强严格履行党委第一责任人职责,对整改工作逐项销号,对进度缓慢的,严肃提出批评,确保整改落实高质量推进。公司整改领导小组指派专人严格对照整改方案,每周对整改进展情况进行一次书面总结并上报市委巡察办。整改过程中相继完善或制定了《党委会议制度》、《领导班子成员家访制度》、《谈心谈话制度》、《材料设备采购管理制度》、《劳务管理制度》、《机械设备租用管理办法》、《渣土运输管理制度》、《事业单位人员聘用制度》、《衡阳市城市道路建设总公司绩效工资实施方案》等制度规定。

   (三)开好专题民主生活会,提升自觉抓整改。11月29日,公司党委召开巡察整改专题民主生活会,以刀刃向内的自我革命精神,对照反馈意见,深入查摆问题,深刻剖析原因,见人见物见思想。党委班子成员紧密联系思想和工作实际,查问题、追根源、明措施,开展严肃认真的批评与自我批评。与此同时,公司注重将巡察整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,将开好民主生活会作为党委班子成员增强党性观念、大局意识、责任意识的一次重要检验,一次查找不足、改进工作、完善自我的过程,不断规范公司党建、纪检、组织人事管理,做到党建工作与政治巡察统筹协调,公司业务工作与主题教育统筹协调,实现巡察整改的顺利推进。

二、巡察反馈问题整改进展情况    

1、反馈问题:党委的全面领导作用不够突出

整改情况:一是加强公司党委全面领导能力。党委班子集体学习《中国共产党党组工作条例》,切实担当起全面从严治党的职责,充分发挥党委的领导核心作用;二是落实定期召开党委会制度。明确每月第一个星期的一天召开党委会,定期通报公司生产经营情况,将公司每月的重要工作和重大事项在党委会上研究。

2、反馈问题:民主集中制落实不够到位

整改情况:一是严格执行“三重一大”民主决策制度。凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用必须坚持实行会前调查酝酿、会上集体讨论、党政正职末位表态;二是改正党委会会议记录。摒弃原有活页记录本的历史旧习,全面使用不可拆装式会议记录本;三是明确除党委扩大会议外,非党委成员不得正式参加党委会的事项研究、表决。

3、反馈问题:班子成员担当作为和攻坚克难不够

整改情况:一是公司党委承担起使命,坚持底线思维,增强实干意识,履职尽责耕好“责任田”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动激发班子成员树立高度的责任感和和敬业精神,谋群众之所求,解群众之所忧;二是加强资产管理,积极作为,抓紧处理好历史遗留问题。11月7日公司就龙泉明珠大厦产权一事召开专题会议,指定由办公室分管领导牵头,相关部门配合协调,尽最大努力去解决广大职工关心的问题。目前,该遗留问题正在积极推进中。

    4、反馈问题:党委中心组对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神认真学习贯彻落实不够

整改情况:一是拓展党委中心组学习方法。将中心组学习内容与公司生产结合起来,通过电子屏、湖南省干部教育培训网络、微信公众平台、学习强国等夯实理论基础,把学与做结合起来,整和改结合起来;二是加强各支部学习定期检查。严格按照党员积分制管理办法,将督查结果计入党员积分,作为年终党员评先评优的依据,对专题学习落实不到位、党课学习课时不够的支部或党员,采取适当形式予以通报。

5、反馈问题:党委的自身建设抓得不实

整改情况:一是强化监督执纪问责。综合运用监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防微杜渐;二是健全我司基层纪检组织,加强党内基层监督。党委书记不再兼任纪委书记,已向市纪委驻住建局纪检组、市住建局党委报送《关于为我司配备纪委书记的请示》(衡城道发【2019】11号)文件,请示为我司配备纪委书记。

6、反馈问题:干部职工队伍建设亟待加强

整改情况:一是加强人才梯次配置,科学谋划人岗编配。专注年轻干部的培养和后备干部的储备,强化业务的“传帮带”,同时争取政策上得到上级主管部门的支持;二是加强专业技术培训,培育业务骨干力量。鼓励支持公司职工积极参与学历提升、专业资格证及职称考试,提升全司职工整体素质;三是深入贯彻落实中央“八项规定”和省市若干规定精神,以整改为契机,引导职工依法依规办事。

7、反馈问题:党委抓党建的意识不强

整改情况:一是强化党建意识。通过个人自学和集体学习,扎实做好党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,抓好党委和各支部的思想政治建设;二是组织各支部对照《衡阳市直机关党支部“五化”建设考评验收标准》进行自查自评,确保基层党支部“五化”建设工作落到实处。充分发挥党支部的示范引领作用,促进支部建设整体提升。12月2日,我司各党支部顺利通过市住建局党支部“五化”建设考评验收。

8、反馈问题:党内组织生活制度执行不严格

整改情况:一是落实党员领导干部参加双重组织生活制度。目前7个党支部各指定一名联点领导干部,巡察以来有5位领导分别到所属党支部上党课;二是对各党支部落实“三会一课”制度情况抽查,发现问题及时督促整改;三是严格按照《组织生活会制度》召开巡察整改专题民主生活会。会上,总经理贺善达代表公司领导班子作检视剖析,并带头作个人对照检查发言,班子其他成员结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施。  

9、反馈问题:退休党员管理工作薄弱

整改情况:一是根据退休党支部的特点,探索新的管理方式。通过发放学习资料和微信平台等方式第一时间将党的方针、政策、精神传达给退休党员二是积极与退休党支部进行联系,开展相关活动。12月13日组织退休党员赴衡阳市党性教育基地——湘南学联进行主题党日活动,进一步增强了退休老党员为公司发展建言献策的工作热情。

10、反馈问题:党委的主体责任和纪委的监督责任落实不到位

整改情况:一是深入贯彻十九大精神及中纪委三次全会精神,严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度。加强党委主体责任和纪委监督责任的落实,坚持全面从严治党、从严治企;二是进一步压实“两个责任”。加强与派驻纪检监察组的协调沟通,不断创新监督方式方法,加大对干部的日常监督力度,纪委不再在公司采购材料、结算验收单等票据上签字;三是紧扣廉洁风险点,进一步细化完善各项比选制度。公司针对《材料设备采购管理制度》、《劳务管理制度》、《渣土运输管理制度》《机械设备租用管理办法》向技术质量科、生产科、工程一、二、三队等相关科室公开征求意见稿10余份, 2019年 12月5日、12月25日先后两次召开专题会议,对制度中的执行缺陷进行积极讨论,逐项逐条进行查漏补缺,从程序优化、管理从严、监督到位三方面进行完善,会议一致通过修订后的各项比选制度。

11、反馈问题:落实中央八项规定精神不严格

整改情况:一是严格按照政策要求全面梳理各项津补贴的台账清单。已于巡察期间停止发放违规津补贴。根据衡人社发【2012】73号关于印发《衡阳市直其他事业单位绩效工资实施办法》的文件精神,经党委会研究通过《衡阳市城市道路建设总公司绩效工资实施方案》;二是加大警示教育力度。紧密结合本系统发生的领导干部违纪违法典型案件,12月18日组织班子成员和全体中层干部参加了衡阳市住建系统典型案例警示教育会议,10月24日组织全体党员赴夏明翰故居接受红色革命教育,缅怀先烈不忘扎实创业之心,进一步强化党员干部不想腐的思想自觉性;三是重温中央“八项规定”精神要求,重申全面从严治党重要举措。及时向衡阳市纪委驻住建局纪检组专题汇报操办白喜事未报备的问题,纪检组已对此事做出相应处理。

12、反馈问题:财务和资产管理不规范

整改情况:一是严格履行报账程序。所有报账发票由出纳初审,再经会计审核所需的所有附件,看发票、清单、合同、单位是否一致,最后由部门负责人总复核,做到票据管理规范,依据充分、报销合规;二是举一反三,清理往来账目。鉴于清理往来款项所涵盖多年以前的事项,清理工作量比较大,任务重,现对近1-3年内的往来款项进行函证、核对、清理,待整改期后再分年限逐步按时间段往前推进往来清理工作;三是严格按照《现金管理暂行条例》规定,杜绝工程材料款、电视宣传费、车辆维护费等使用现金支付类似情况发生;四是制定实施新的《劳务管理制度》,严格按照程序完善劳务费支付手续,民工工资发放则由专门劳务公司统一管理。

三、继续深化后续整改

经过三个月的不懈努力,整改工作取得了初步成效,但与市委要求、群众期盼相比还存在差距。我们将以坚强的政治定力,扎实有序做好后续工作,确保整改事项一个不落、见底清零,切实把全面从严治党引向深入。 

   (一)落实“两个责任”,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦党的领导、党的建设和意识形态工作,重点解决党的领导弱化、担当责任不强、全面从严治党不严的问题,始终保持正风肃纪的高压态势,进一步形成风清气正的政治生态环境,努力打造德才兼备的高素质干部队伍。支持公司纪委履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。    

   (二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。公司党委坚持目标不变、力度不减,紧扣市委第三巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期坚持的制度,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。    

   (三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全司党员干部作风转变的过程,成为推动公司各项工作稳健发展的过程,为建设宜居美丽衡阳做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0734-8198237;联系地址:衡阳市雁峰区沿江南路120号,中共衡阳市城市道路建设总公司党委;电子邮箱476908682@qq.com


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038