刘泽友赴蒸湘区调研党风廉政建设工作

发布时间: 2020-08-15 16:34:07
来源:市纪委监委  访问数:

8月12日,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘泽友赴蒸湘区调研党风廉政建设工作。市纪委监委领导、相关室负责人参加调研。

 

刘泽友首先来到蒸湘区融媒体中心,观看了“四个监督”文件解读视频,对该区运用视频、图解形式开展廉政教育的做法给予了肯定。在随后召开的调研座谈会上,刘泽友听取了区纪委监委党风廉政建设情况汇报,就派驻监督、日常监督、监察体制改革等工作中的难点问题,和参会人员开展探讨交流,现场释疑解惑。

“新形势下如何做好纪检监察工作?”刘泽友指出,要明白干什么。党的纪律检查体制和国家监察体制改革以来,纪检监察机关职责职能发生了深刻变化,对纪检监察干部的能力和素质也提出了更高要求。纪检监察干部没有新手老手,只有高手低手。要持续加强学习,特别是“一法三规”等业务知识学习,不断适应新形势、新要求。

“要知道怎么干?”刘泽友从四个方面为大家支招。队伍要锻炼淬炼。要抓好班子、带好队伍,建设模范机关,锻造一支讲政治、有正气、爱学习、懂业务、守规矩的示范队伍,树立纪检监察干部良好形象和威信。监督要有力有效。要转变“办案论英雄”的观念,切实履行监督基本职责、第一职责。定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,理顺监督机制,明确监督重点,改进监督方式,实现全覆盖、无死角。惩处要抓狠抓准。要紧盯各级党政“一把手”和领导班子成员,聚焦重点领域、重要岗位和关键环节,对不收敛不收手、严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基、成为全面从严治党“绊脚石”的腐败问题从严查处。巡视巡察整改要落实落细。对巡视巡察移交的问题线索,要不折不扣抓好整改,确保事事有回音、件件有着落。充分发挥巡察利剑作用,加强巡察队伍建设,灵活运用机动式、点穴式、回头看等方式,增强巡察工作针对性和实效性。