您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 领导动态

刘泽友深入耒阳衡阳调研脱贫攻坚和扫黑除恶工作

来源:市纪委监委 发布时间:2019-04-15 点击量:

 
刘泽友听取耒阳市脱贫攻坚和扫黑除恶工作情况汇报
 
刘泽友听取衡阳县脱贫攻坚和扫黑除恶工作情况汇报
 

一年之计在于春,脱贫攻坚、扫黑除恶战斗忙。41112日,市委常委、市纪委书记、市监委主任提名人选刘泽友履新衡阳后的第二次下乡专题调研,再次聚焦脱贫攻坚和扫黑除恶工作,与耒阳市、衡阳县部分干部进行谈话,听取两地工作情况汇报。

耒阳市原有省级贫困村34个,建档立卡贫困户14690户、44125人,现34个省级贫困村全部出列,脱贫10305户、32733人,贫困综合发生率降至0.96%;自2018年来,该市通过抓责任落实、宣传造势、案件打击、合力攻坚,扫黑除恶专项斗争形成压倒性态势。衡阳县原有省级贫困村51个,建档立卡贫困户15068户、48344人,现51个省级贫困村全部退出,累计脱贫11341户、39357人,贫困综合发生率降至0.9%;该县保持扫黑险恶高压态势,坚持高位推动、广泛宣传、依法严惩、深挖彻查、综合治理,做到有黑扫黑、有恶治恶、有乱治乱。

刘泽友强调,201311月,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察时,首先提出精准扶贫的重要理念,后又向全国人民和全世界作出到2020年全面完成脱贫攻坚任务的庄严承诺;扫黑除恶专项斗争工作是以习近平同志为核心的党中央,站在政治和全局高度作出的重大部署。目前,两项工作都处于攻坚阶段,要坚持问题导向,在实事求是的基础上,将工作落细落小落实、抓早抓小抓好,切实增强老百姓的幸福感、获得感和安全感,确保向党中央和广大人民群众交出一份满意的答卷。

刘泽友指出,脱贫攻坚是重大政治任务,要坚持一把手负总责,实而又实。主要领导要亲自抓,勤安排、勤调度、勤过问,下沉基层、深入一线,做到底子清、情况明、问题准,并采取“过筛子”办法,分门别类、先易后难、各个击破。要咬定目标不放松,紧而又紧。按照时间表、任务书、路线图,发挥各部门职责,各负其责、各司其职、形成合力,确保所有贫困地区和贫困人口到2020年全面脱贫;对已经脱贫的省级贫困村,坚持关心不减、政策不变、队伍不散,巩固脱贫成效,防止返贫。要检查督导经常化,常而又常。各级领导、各个相关主管部门,要采取“四不两直”方式,经常深入贫困村、贫困家庭,掌握扶贫工作真实情况,对症下药、因户施策。要强化监督执纪问责,严而又严。扶贫领域的问题没有小问题,任何小问题都是大问题。纪检监察部门要积极跟进,对脱贫攻坚中的作风问题和损害群众利益的微腐败,发现一起坚持查处一处,积极为脱贫攻坚保驾护航。

刘泽友要求,为官一地,就要守护一方平安。扫黑除恶工作已经进入“两年治根”的关键阶段,要坚持问题导向,精准发力。要充分发动群众、依靠群众,积极举报问题和线索;要主动出击,调动乡镇(街道)、村居(社区)干部、行业主管部门和基层民警等力量积极性,聚焦源头抓排查,对相关线索心中有数,精准打击。要坚持实事求是,突出重点。在实事求是原则上,重点打击上级关注、人民群众深恶痛绝的,经济利益与政治利益交织在一起、影响社会经济发展的,长期盘踞一方、作威作福等黑恶势力及其背后的“保护伞”“关系网”。要坚持各方配合,形成合力。在县(市)委坚强领导下,政法部门要牵头抓总,整合公安、检察、法院等部门力量,形成工作合力;纪检监察机关、组织部门要主动介入、积极跟进,认真落实“一案三查”、“二个一律”,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

调研时,刘泽友还深入两县(市)纪委机关看望纪检监察干部,听取纪检监察情况汇报。

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: