您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 干部工作

珠晖区纪委监委打通基层监督执纪“最后一公里”

来源:衡阳日报 发布时间:2019-12-31 点击量:

 

  衡阳日报1231日讯(记者周琪 通讯员王建军 刘志明)1230日,记者从珠晖区纪委获悉,该区纪委监委通过设立村(社区)纪检监察信息员、乡镇(街道)纪检监察信访接待室和片区联动协作机制的“点、线、面”三措并举,切实打通了基层监督执纪“最后一公里”。

  以纪检监察信息员为点。珠晖区纪委监委在全区10个乡镇(街道)68个村(社区)选配了36名纪检监察联络员和341名纪检监察信息员,重点对行政审批、政务(办事)公开、办事效率、服务态度、规范收费、清正廉洁等进行监督,将纪检监督“触须”延伸到村(社区),构建起全覆盖、无死角的村(社区)级纪检网格点,严防“微腐败”。

  以纪检监察信访接待室为线。各乡镇(街道)纪检监察信访接待室按照“有机构、有标识、有人员、有制度、有档案”的五有标准建设,配有专兼职信访干部负责信访、监督、调解、信息反馈等日常工作。实行挂牌接访,细化接访流程,针对群众来信、来访、来电,严格按《湖南省阳光处访办法》的要求处访,不断增加信访工作透明度,确保举报渠道畅通。

  以片区联动协作机制为面。该区将10个乡镇(街道)划分为2个片区,由对口纪检监察室分管班子成员担任片长,负责统筹指导督促开展工作和联动协作事项。通过建立例会机制,定期讲评调度,加强工作研究、经验交流和对策商讨;开展交叉检查,查找差距,形成相互监督、良性竞争;联合办信办案,弥补力量不足,化解工作阻力,推进疑难复杂信访问题处理和纪律审查工作;开展联合调研,对相关重大调研课题,组织力量联合进行。各乡镇(街道)在抓好日常性纪检监察业务工作的基础上,依托片区工作平台,围绕有效解决重点难点问题加强横向联动协作,实现信息互通、资源共享、力量整合、工作同促。“这种模式既能破除人情关系,又能整合办案办信力量。”珠晖区纪委监委负责人表示。(编辑:王子民 责编:雷昕 三审:张文凯)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038