您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 干部工作

常宁:全面排查扶贫领域信访举报问题

来源:三湘风纪网 发布时间:2019-11-08 点击量:


    今年以来,常宁市纪委监委深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面梳理排查扶贫领域信访举报问题,通过分流转办、提级办理、督办交办,对近年来受理的扶贫领域腐败和作风问题信访举报问题进行“大起底”“大体检”。

  分办处置,台账管理。对近年来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索逐一进行梳理排查,摸清每个信访问题线索的受理情况和处置情况,收集群众满意情况,建立专门的动态更新台账。特别是对2019年以来受理的初信初访,信访、案管、承办室优先分办处置,逐件编号登记,严格落实首办责任制,依纪依法依规处置到位,确保将群众反映的问题解决在萌芽状态,不让初信初访演变成重复访、越级访。集中受理脱贫攻坚领域内的信访举报,通过开展扶贫领域常态化督查、不定期暗访、调研等活动,对扶贫领域信访举报较多的单位和部门进行实地走访,拉网式排查,将发现的问题线索及时汇总移交至相关部门办理。

  包案督办,限期办结。市纪委监委根据“班子成员联乡镇,办案室当后盾”的联系机制,成立由联系该乡镇的班子成员和后盾办案室负责人组成的包案小组,依据信访台账对未办结的信访举报问题线索逐件挂牌督办,加强调度指导,对确保扶贫领域信访举报问题全部办结“清零”,对一些因特殊原因不能按期办结的,承办部门要办理书面延期申请手续报委机关主要负责人审批同意后方可延期,原则上不超过1个月。对未办结的但又多次越级重复访的信访件提级到市纪委本级办案室办理,并由市纪委监委领导班子成员包案,全程督促指导,严格审核把关,确保办信效率和质量。

  “回头看”,抽查复核。案管室、审理室、信访室等相关部门按照各自的职能对已办结的扶贫领域信访举报件进行抽查复核,特别是对重复访、越级访重点进行抽查复核,凡是办理不到位的,一律退回重新办理。信访部门严格按照省纪委“1+5”文件要求,检查是否存在办理不认真、不深入、不全面等问题。201911日至930日,该市核查扶贫领域信访举报件131件,公开通报曝光914人。(常宁市纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038