您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 干部工作

珠晖:精准扶残 点亮残疾人脱贫路

来源:三湘风纪网 发布时间:2019-11-08 点击量:


    习近平总书记指出“中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”面对当前贫困残疾人致贫原因复杂、脱贫难度大等突出困难和问题,为确保到2020年贫困残疾人如期脱贫,珠晖区紧密结合教育扶贫、产业扶贫、社会保障兜底扶贫等专题,助力打赢脱贫攻坚战。

    扶贫先扶智,送教上门呵护“折翼天使”。为拉齐教育“起跑线”,确保残疾适龄儿童享受教育政策一个都不能少,该区教育局、残联多次深入残疾儿童家庭解读政策、做通工作。茶山坳镇茶兴村四类对象吴某某之孙吴同学,二级肢体残疾,因无生活自理能力,家庭没有人力和时间陪护及学生家长自愿签订放弃学籍意向书等原因,该生一直未及时享受送教上门服务。经区教育局多次和家长沟通,今年秋季开始吴同学已享受到送教上门服务。2018-2019学年度该区共安排55名教师给30名残疾儿童实施送教上门。今年9月区教育局又从区残联获取残疾适龄儿童名单194人,经核查确认已入学籍128人,剩余66人已划分到各学校了解入学情况,之后将对无法随班就读的残疾儿童送教上门。

    “输血”变“造血”,创业帮扶撬动就业谋出路。精准帮扶,产业脱贫,让贫困残疾人自食其力过上长久的好日子一直是珠晖扶贫工作人的美好愿望。近年来,在区、乡和驻村工作队的鼓励和帮助下,创业资金、养殖技术成了残疾人贫困户的“造血干细胞”。上托村刘某某是2014年建档立卡贫困户,其本人和女儿都是四级肢体残疾,妻子先天智力障碍。在此困境下,刘某某身残志坚用7000余元创业资金建成460平方米的蔬菜大棚,已连续实现年产值超万元的家庭收入目标;皇田村罗某某在发展蔬菜行业后,家庭年收入也从不到1万元突破到5万元。今年以来,该区继续以创业帮扶撬动就业增收,帮扶30名残疾人发放鸡苗从事养殖,同时举办2场残疾人就业招聘会,全力帮扶贫困残疾人脱贫。

    想民之所想,社会兜底基本生活有保障。该区积极落实社会救助等社会保障政策落地开花,确保贫困残疾人日常生活有保障。酃湖村肢体二级残疾人彭某某说“现在低保金提标了,每月可以领取到1260元,加上妻子每月工资,家庭生活也幸福多了”。目前全区城乡低保标准和救助水平超过了省平均,农村低保标准也超过了省脱贫标准。今年1-10月,全区共发放低保金538.2万元,其中向社会兜底保障对象发放272.2万元,同时为20户残疾人家庭改造灶房、卫生间,为86名残疾人配送轮椅拐杖等辅助器具,全区贫困户康复服务率达到90%

    打铁必留痕,执纪问责护航脱贫不走样。该区纪委监委始终把强化监督执纪工作作为推动脱贫攻坚工作的重要抓手,把严肃查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪工作的重中之重,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。201911日至114日,全区共处置群众身边腐败和作风问题(含扶贫领域)线索19件,问责37人,其中给予党政纪处分17人,组织处理20人,通报曝光8929人。(珠晖区纪委监委 )

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038