您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 干部工作

南岳区:庭审旁听强本领 警示教育铸铁军

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2019-05-15 点击量:

“被告人蒋某、张某你们是否自愿认罪?”“认罪!”

近日,南岳区人民法院公开审理了蒋某、张某涉嫌向公职人员行贿案件。该案是南岳区监委成立以来首例由上级指定管辖、调查终结并移送检察机关审查起诉的案件。区纪委监委组织全体干部现场观摩旁听,将旁听庭审融入案例教学和警示教育中,“面对面”“零距离”感受庭审实战,以案明纪、以案学法,提升纪法衔接能力。

庭审中控辩双方围绕行贿金额认定、定罪量刑等争议焦点进行了举证、质证、辩论和最后陈述。旁听席上纪检监察干部们专心倾听,详细记录,现场观摩公诉人出示运用证据和控辩双方辩论等环节,通过“以案释法、以听促学”使庭审现场成为法治学习课堂,强化纪检监察干部的法制意识,提高收集、固定、运用证据能力,推动实现纪法贯通、法法衔接。通过现场接受警示教育,增强自律意识、廉洁执纪执法,防止“办案人”成为“案中人”。

新到任的区纪委监委驻自保局纪检监察组组长何婷第一次旁听庭审,感触颇深:“坚持受贿行贿一起查,旁听庭审给我们上了一场生动的法制教育课”。党的十九大以来,各级纪委监委加大了对“围猎者”的查处力度,作为纪检干部要从违纪违法案件中,深刻吸取教训,净化“交友圈”,警钟长鸣,防微杜渐。

国家监察体制改革以来,该区纪委监委将旁听庭审纳入 “素质提升工程”案例教学的重要内容,通过开展每周一课、以案代训、业务考试、纪法讲坛、协同办案、从岗练兵等多种形式,着力提升纪检监察干部的工作能力,让全区纪检监察干部熟悉工作流程,增强办案思维,历练工作作风,提高履职尽责能力,全面打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(南岳区纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: