您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  干部工作 > 

衡阳县:坚持打铁必须自身硬,全力打造反腐铁军

来源:衡阳县纪委监委· 发布时间:2020-06-28 19:07 点击量:

 

 近年来,衡阳县各级纪检监察组织坚持打铁必须自身硬,加强对纪检监察干部的监督执纪问责,坚决清理门户,严防“灯下黑”,全力打造一支忠诚干净担当的反腐铁军。

勤练内功——“技法”再求精

“刚到纪委工作时,心里没什么底。很幸运,室里既有老纪检当我‘老师’,又经常性开展案件办理分析会,针对调查过程中存在的困难和问题进行深入分析指导,让我们这些新进人员迅速掌握专业知识,提升了办案能力。”衡阳县纪委县监委纪检监察六室旷莹感叹道。

自2018年1月14日衡阳县监察委员会正式挂牌成立,并与衡阳县纪委合署办公后,衡阳县一线执纪执法力量大大增强,但不少纪检监察干部是刚走上纪检监察岗位的“新兵”,工作经验、执纪能力、知识储备等还显不足。

针对这一情况,近年来,衡阳县纪委县监委着眼于在实践中锻炼成长,充分发挥业务科室“传、帮、带”的作用,实行“一带一”或“多带一”结对模式。同时,分期分批组织纪检监察干部参加业务培训,去年以来,共举办8期培训班,共培训805人次。邀请省内法学专家、市纪委领导来县授课,推行两委班子成员及业务骨干上台讲课,既当教员,又当学员,有效推动培训成果转化。坚持以案代训、实战练兵,根据省、市纪委工作要求,先后抽调70余人次,参与省、市纪委监委等多个大要案的查办,得到上级纪委监委的肯定,积累了实战经验,淬炼了执纪执法“尖兵”。

 

压实责任——“常”抓更“长”抓

“一个个让人惊醒的案例,一张张清晰熟悉的面孔,一串串触目惊心的数字,一次次让人心痛的叹息,一篇篇流泪的悔过书,似声声警钟沉重地敲在我们心坎上,警醒我们走好人生每一步……”近日,衡阳县纪委县监委组织全县纪检监察干部召开警示教育大会,并观看警示教育片《蜕变的初心·纪检篇》,会后,该县纪委县监委一名班子成员发出由衷之言。

“警示教育是强化自我监督的‘必修课’!打铁人,必须做铁打的人。”衡阳县委常委、县纪委书记、县监委主任刘云表示。近年来,衡阳县纪委县监委采取多种形式,用足用活“反面教材”,产生了较大的震慑、教育作用。

“请书记放心,我一定管好小家,不拖后腿,全力支持他的工作。”端午临近,刘云来到县纪委县监委宣传部负责人李琪家中,与其妻子“拉家常”,倾听“心里话”。

定期开展家访,如今已成为衡阳县纪委县监委深入了解纪检监察干部的家庭、家教、家风等情况的常态。衡阳县纪委县监委严格落实《关于从严监督管理党员干部的十项措施》的要求,在全县纪检监察系统开展家访活动,切实加强纪检监察干部“八小时以外”的管理,引导其家属当好“贤内助”和“廉内助”,发挥家庭监督作用。2019年以来,委领导班子成员身体力行,全覆盖约谈两委机关中层以上干部、13个派驻纪检监察组负责人和25个乡镇纪委书记,谈思想谈工作谈生活,讲政治讲纪律讲作风,坚持常抓长抓,抓严抓细,让广大纪检监察干部切身感受到监督常在。

 

刀刃向内——“家丑”也外扬

纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也没有天生的免疫力。严防“灯下黑”,衡阳县纪委县监委出真招见实效。

“身为纪检监察干部,未按要求聚焦主责主业,工作不在状态,仍参与分管和纪检监察业务无关的工作……”近日,衡阳县纪委县监委对衡阳西渡高新区管委会原纪工委书记刘某、驻县公安局纪检监察组原组长王某2人相关违纪问题进行了立案审查并免职的消息,在全县纪检监察系统引起不小震动。

“纪检监察干部自身要是偏出一寸,纪检监察事业就有可能偏出一丈!在对纪检监察干部监督工作中,我们始终坚持严管厚爱、常态监督、刀刃向内的原则,就算是‘家丑’也要敢于外扬!”衡阳县纪委县监委主要负责人表示。

衡阳县纪委县监委对纪检监察干部违纪违法问题,坚决不护短、不遮丑,清理“门户”,匡正“家风”。近三年来,纪检监察干部监督室共收到针对该县纪检监察干部的信访举报件8起,涉及9人,调整岗位2人,调离纪检队伍4人,立案查处4人,持续释放了正人先正己、铁律治铁军的强烈信号。(衡阳县纪委监委)


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038