您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  干部工作 > 

衡东县:聚焦“四个重点” 全力护航脱贫攻坚

来源:衡东县纪委县监委· 发布时间:2020-03-17 点击量:

2019年衡东县扶贫领域党纪政务处分94人,组织处理132人,追缴资金366.15万元,退还群众资金170.45万元。2020年是脱贫攻坚全面收官之年,县纪委县监委聚焦“四个重点”,全力护航脱贫攻坚。

一是以压实责任为重点,牵住“牛鼻子”。县级领导深入联点乡镇和分管部门开展扶贫督导调研,督促各乡镇各部门履职尽责。县纪委县监委加强组织协调、统筹调度,坚决纠治形式主义官僚主义,压紧压实各级各部门主体责任、监管责任和监督责任,对去年6个“零办案”乡镇党委书记、纪委书记进行了约谈。

二是以整改落实为重点,开展“大督查”。县纪委县监委联合审计、财政、发改等行业监督主责部门,对产业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会兜底保障5个专题集中治理工作开展“回头看”“回头查”“回头帮”,对全县正在开展的强化“三落实”、全面“回头看”集中推进工作开展监督检查,督促责任落实、资金落实、政策落实、整改落实。

三是以回应关切为重点,严惩“微腐败”。对扶贫领域问题线索进行大起底,统一梳理分类、集中分类问题线索46件,县纪委县监委直查直办一批、挂牌督办一批,各乡镇纪委加大查处力度,确保脱贫攻坚质量和成色。坚持查处问题与堵塞漏洞相结合,做好监督检查和案件查办“后半篇文章”,针对教育扶贫、就业扶贫中存在的问题,向主管部门县教育局、人社局下发监察建议书,并抄告分管县级领导。

    四是以巩固提升为重点,执行“硬杠杠”。出台了《衡东县2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作考核办法》,严格实行“半月一调度、一月一通报、一季一讲评、全年总考核”工作机制,对问题零发现、线索零移交、案件零查处的单位进行重点督查,对连续三个月报零的乡镇,约谈党委书记和纪委书记;对连续六个月报零的乡镇,将该乡镇纳入全县扶贫领域专项治理重点监管单位。(衡东县纪委县监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038