您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  干部工作 > 

常宁:医疗卫生领域开展“清风行动”换来“清风徐来”

来源:三湘风纪网· 发布时间:2020-01-17 点击量:


    为促进常宁市医疗卫生领域风清气正,近日,在常宁市纪委监委的统一领导下,医疗卫生领域开展“清风行动”,通过精准“把脉”、对症“开方”,有效清除了“病灶”,换来了我市医疗卫生领域“清风徐来”。

    “灵活方式”精准“把脉”。自20191031日起,常宁市纪委监委驻市卫健局纪检监察组在该市医疗卫生领域开展“清风行动”,通过警示教育、自查自纠、监督检查等方式查找出我市医疗卫生领域部分单位存在全面从严治党不到位的问题26例,行业管理体制机制不完善的问题33例,医德医风建设不落实的问题61例,医疗卫生行业执业不规范的问题24例。

    “清零整改”逐一“销号”。针对查摆出来的问题,常宁市纪委监委驻市卫健局纪检监察组与该市“清风行动”专项整治小组先后到该市人民医院、市中医院和市妇幼保健院等单位进行现场督促检查,对当前存在的突出问题,深刻剖析了根源,并结合各院实际,研究讨论了整改意见和建议。按照“专人管理、统一定项、统一分流、集中汇总、督查反馈”的总体要求,实行“台账式”监督、“清零式”销号。针对问题整改不完整、措施不到位、效果不明显的部分单位发出《整改督办函》,进一步督促其追加整改措施,在限期内对整改不到位问题进行“回炉”再改,直至销号完成,确保件件整改到位。自“清风行动”专项整治行动开展以来,进行明查暗访12余次,共清理问题线索200余条,检视出问题144例,已整治到位137例,大部分问题已经立行立改。共上缴违纪资金203万余元,党纪立案3人,政务立案1人,诫勉谈话10人。

    “建章立制”防止“反弹”。在常宁市各医疗卫生单位的自清自查中,梳理收集10个方面的问题150余条,其中8个方面已完成整章建制。在此基础上,常宁市卫健局党委要求各单位对照查找出来的问题立行立改,找准病灶,进行建章立制。重点瞄准医疗卫生项目招标、药品器械采购、药品消耗回扣、开大处方等重点领域侵害群众利益的问题,对症下药,举一反三,进一步建立健全相关制度,完善落实制度的工作机制和配套措施,加强医疗卫生行风建设,促进依法行医、廉洁行医,结合中央八项规定和卫生部“九不准”精神,进行自查自纠,逐条梳理,堵塞漏洞,巩固专项行动成果。同时,牢固树立持续整改,长期整改的思想,深入落实中央八项规定精神,切实把党的政治思想建设抓好、抓细、抓实,形成常宁市医疗卫生领域政治建设新常态。(常宁市纪委监委 周小勇 何芬)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038