衡东:深入开展财政扶贫资金“回头看”

发布时间: 2020-10-13 11:25:39
来源:衡东县纪委监委  访问数:

 

2020年4月至8月,衡东县纪委监委组织县财政局、县扶贫办、县审计局联合开展财政扶贫资金“回头看”工作工作分自查自纠、重点抽查、巩固提升三个阶段进行,以财政专项扶贫资金的安排、拨付、使用、管理、监管等情况和历年各项监督检查中发现问题的整改情况为重点。

全面压实责任,落实自查自纠。要求各职能部门、乡镇严格落实自查自纠主体责任,单位主要负责人严格履行第一责任人职责,抽调专人、成立专班、建立专门台账,逐一对照检查,主动对号入座,对梳理出的问题列出任务清单、责任清单、整改清单,明确整改措施和整改目标,切实加强扶贫资金管理,自查自纠面达到100%自查自纠阶段上报问题85条,整改到位83条。

坚持问题导向,突出重点抽查。县纪委监委牵头成立13个抽查组,针对资金量较大、问题较多的薄弱环节以及自查自纠措施不得力的单位进行重点抽查,抽查比例为20%,通过查看工作台账、翻阅财务账目、实地察看现场、入户走访或电话回访受益对象等方式,围绕扶贫资金的申请、拨付、使用环节进行重点解剖。重点抽查阶段发现问题线索45条,移送县纪委监委分流核查线索12条,给予党纪政务处分4人。

强化责任追究,促进巩固提升。县专治办对“回头看”中发现的问题线索进行统一分类、集中分流、跟踪督办。县纪委监委灵活运用“四种形态”,坚持抓早抓小,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒;对于严重问题特别是顶风违纪、拒不整改的,或是自查自纠敷衍塞责、流于形式的,分不同情形严格追究相关责任人、分管领导直至主要领导的责任。

“回头看”工作以来,该县纪委监委下发纪律检查建议书3份,立案查处4人,组织处理19人。同时要求各级各单位对暴露出的问题深入分析原因,举一反三,查找漏洞,对扶贫重点领域、关键环节、共性问题建立健全制度规定、完善内控机制,强化监管、建立长效机制,从源头上预防扶贫领域腐败和作风问题的发生。(衡东县纪委监委 刘涛 欧俊)