衡山县:“集中约谈”压实驻村帮扶工作责任

发布时间: 2020-10-12 11:12:42
来源:衡山县纪委监委  访问数:

日前,衡山县对履职不力的6名扶贫分管领导、29名驻村工作队长、6名驻村工作队员及5名村支部书记进行集中约谈,进一步传导压力、拧紧纪律“发条”,推动驻村帮扶责任再压实、政策再落实、工作再提质。

据悉,为强化对驻村帮扶工作队管理,衡山县制定出台了《衡山县驻村工作管理制度》《衡山县驻村帮扶工作队管理细则》以及《衡山县2020年驻村帮扶工作重点任务清单》等一批规范性文件,对驻村工作队的工作任务、职责要求、保障待遇等进行了明确。该县通过“日考勤、月督查、月通报、年考核”的方式,对驻村帮扶工作队员在岗、工作进度等情况进行从严督导,确保驻村帮扶工作到位、作用发挥到位、举措实施到位。

今年以来,衡山县纪委监委、县委组织部驻村办和县扶贫办组成常态化联合督查组,聚焦脱贫攻坚责任、政策落实,基础保障和问题整改等重点任务落实,不定期对26个贫困村驻村工作队、77个贫困人口80人以上非贫困村驻村工作队开展联合督查,针对督查中发现的驻村帮扶工作落实不到位、驻村工作队员无故不到岗、不担当、不作为等突出问题,县纪委监委会同县驻村办及时对相关责任人进行约谈。

截至目前,该县共督查9次,下发督办通报9份,已约谈10名扶贫分管领导、39名驻村工作队员、8名村支“两委”干部和3名结对帮扶责任人。(衡山县纪委监委 欧杨林)