珠晖区:“五式”工作法 全力督战产业扶贫

发布时间: 2020-10-12 10:33:11
来源:三湘风纪网  访问数:

发展产业是实现脱贫的根本之策。今年以来,为护航决战决胜脱贫攻坚,衡阳市珠晖区纪委监委围绕产业扶贫责任、政策、资金等落实情况,创新推行“五式”工作法,助推全区产业扶贫工作驶上“快车道”。

引导式教育。一方面是加大正向理论引导,由区纪委监委驻区财政局纪检监察组组织产业扶贫相关综合监督单位开展8次集中学习,学习内容主要包括习近平总书记关于管党治党、力戒形式主义官僚主义的重要论述摘编等,通过学习干部群众思想根基不断夯实;另一方面是突出反面警示教育,通过谈心谈话、转发或通报典型案例、观看警示教育片、召开领导干部警示教育会等多种方式,引导扶贫干部强化责任意识、廉洁意识和纪律意识。

阳光式监管。通过线上线下相结合,“晾晒”产业扶贫资金分配。督促区农业农村局、区扶贫办等部门在珠晖区党政门户网、“互联网+监督”平台等,全天候公开产业扶贫资金发放到户情况,方便群众随时随地进行线上查阅,主动接受群众和社会监督。同时,通过文件下发、政务公开栏张贴等方式,“线下”定期向广大群众公开扶贫资金情况。今年以来,总计公开产业扶贫资金525万元。此外,还通过设置举报箱、公开举报电话等方式,广泛发动群众参与产业扶贫方面的信访举报。

随机式抽查。以“四不两直”方式,对产业扶贫政策落实情况随机开展监督检查。聚焦珠晖畜禽养殖、蔬菜种植、特色水果、特种水产、休闲农业、农产品加工和电商等7大特色产业,不定期深入全区蔬菜、水果、粮食等基地,通过实地调查、入户走访等方式,对产业扶贫资金申报信息和发放情况开展日常监督。

拉网式排查。结合脱贫攻坚一季一专题“回头看”工作,每月开出产业扶贫“监督清单”,督促区农业农村局、区扶贫办等责任部门和村务监督委员会,对产业扶贫资金和产业扶贫领域问题线索开展拉网式排查。督促对未脱贫户、边缘户进行重点再摸排,分析存在风险因素,做好风险防范。今年以来,该区累计发现涉及产业扶贫分红、台账整理、技术指导等方面问题8个。

跟踪式办结。对排查出的问题,按照“有重点、分步骤、强措施”的原则实行跟踪办结。首先由有关职能部门与乡镇(涉农街道)进行对接,下达限期整改交办单,排查问题原因。再由派驻纪检监察组牵头,定期跟踪检查是否对照问题清单、整改清单逐一对账销号,对工作推进缓慢、整改不及时的单位或个人,严肃追究责任,并要求限期整改。

“五式”工作法的推行,促进了产业扶贫各项政策有效落实落地,为贫困户带来了切实可见的收益,也为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。今年以来,该区快查快办扶贫领域案件2起,问责8人,其中给予党政纪处分2人,诫勉谈话2人,提醒谈话4人,内部通报1期1起涉及2人。(珠晖区纪委监委)