耒阳市:开展制止餐饮浪费行为专项监督检查

发布时间: 2020-09-30 15:52:25
来源:耒阳市纪委监委  访问数:

为坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,连日来,耒阳市纪委监委抽调精干力量组成4个监督检查组,在全市开展了两轮制止餐饮浪费行为专项监督检查。

专项监督检查主要采取“明察暗访+约谈提醒”工作模式,深入到各乡镇(街道)和市直机关单位,实地查看食堂宣传标语、食材采购、剩余饭菜处置、公务灶管理制度等情况,对发现的问题要求立行立改,同时要求被检单位负责人进一步加强宣传、规范管理,杜绝机关食堂餐饮浪费现象发生。

专项监督检查紧盯督促责任落实这个关键,重点检查各单位党委(党组)是否切实履行主体责任,组织开展了本单位制止餐饮浪费行为问题查纠、整改与宣传教育工作以及规范本单位公务活动用餐管理,推进公务接待活动节约用餐等。在监督检查中,发现问题轻微的,当场向相关单位党委(党组)进行了反馈,督促落实主责,及时整改;问题突出的,在适当范围通报、约谈相关责任领导。

据悉,该市两轮专项监督检查共现场提醒和纠正问题30余个,两个问题突出单位主要负责人和分管领导被约谈。下阶段,专项监督检查还将与开展贯彻落实中央八项规定精神专项督查、持续深入纠治隐形变异“四风”、规范公务接待工作专项整治结合起来,督促部门单位快行动、真落实,督促党员干部带好头、作表率。(耒阳市纪委监委)