衡山县:开展制止餐饮浪费行为专项监督检查

发布时间: 2020-09-28 15:05:55
来源:衡山县纪委监委  访问数:

中秋国庆假期临近,为进一步遏制“舌尖上的浪费”,狠刹奢侈浪费之风,深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,9月21日开始,衡山县纪委监委立足职能职责,精准监督、创新监督,对全县机关事业单位食堂开展制止餐饮浪费行为专项监督检查。

按照市纪委下发的《关于开展制止餐饮浪费行为监督检查的工作方案》,衡山县纪委监委派出7个监督检查组,采取“四不两直”的方式,组织开展监督检查。当日进驻县行政审批服务中心、县公安局、县教育局等7个单位食堂,监督检查组以核查财务账目、查看现场、个别访谈、查考勤等方式,重点查看宣传学习是否到位,制度保障是否到位,工作措施是否到位,查找是否存在违规公款吃喝、超标准接待以及餐饮浪费严重等问题。

此次监督检查发现多数单位都对制止餐饮浪费行为进行了大力宣传,部分单位存在暂未开展制止餐饮浪费行为相关政策和文件的学习、就餐人员管理不规范等问题4个。针对监督检查发现的问题,县纪委监委将精准运用“四种形态”,综合运用下达纪律检查建议书、监察建议书、提示提醒函等方式,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的依规依纪严肃查处;对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重,造成不良影响的单位严肃追责。同时,督促相关单位党组织找准问题症结,细化程序要求,堵塞制度漏洞,建立长效防范机制。(衡山县纪委监委)