南岳区:一线检查监督 杜绝餐饮浪费

发布时间: 2020-09-11 15:35:40
来源:南岳区纪委监委  访问数:

为深入贯彻落实中央纪委国家监委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,南岳区纪委监委联合多部门统一思想,齐抓共管,常抓不懈,坚决制止餐饮浪费。

找准突破口。该区纪委监委成立监督检查组,以机关单位、党员干部为重点对象,以公务活动用餐、接待用餐、机关事业单位食堂为重点场所,开展多轮次、滚动式暗访,精准监督,精准运用“四种形态”,对暗访中发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正;对顶风违纪、影响恶劣的单位或个人,发现一起、查处一起、曝光一起。

督查关键处。以单位食堂、宾馆、酒店、农家乐等餐饮场所为重点,明察暗访餐饮浪费问题。在督查过程中发现的问题,不仅要追究直接责任,还要追究主体责任、监管责任和监督责任,从严执纪,从源头上堵塞餐饮浪费的各个漏洞。

形成导向力。该区纪委监委督促党委和政府切实担起主体责任,有关职能部门认真履行监管职责,督促宣传、文化、教育等部门加大宣传力度,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,推动各单位各部门自觉践行“厉行节约、反对浪费”,让节约每一粒粮食成为一种行为自觉。(南岳区纪委监委 旷文惠、彭贵)