高新区纪工委:“四个一”廉洁“套餐”,筑牢教师廉洁“防线”

发布时间: 2020-09-10 11:26:18
来源:高新区纪工委  访问数:

值第36个教师节来临之际,高新区纪工委紧盯时间节点,通过对全区学校、幼儿园的走访调研,掌握实际情况的基础上,下发了《关于在教师节前开展“四个一”廉洁教育活动的通知》,要求全区各直属学校要进一步贯彻落实中央八项规定精神,拧紧思想“阀门”,严守纪律底线,通过开展“四个一”活动,筑牢教师廉洁“防线”。

写一份廉洁承诺,划出廉洁从教“高压线”。组织各校科级干部及重点岗位教职人员签订个性化廉政责任和廉洁自律承诺书,按照“一岗双责”的原则,在梳理、明确个人岗位职责和廉政风险点的基础上,结合廉洁自律有关规定,对通用模板进行增删,形成具有各自岗位特点和单位特色的廉政承诺条款,签订个性化廉洁承诺书。

上一堂廉洁党课,点亮师德师风“红绿灯”。组织开展支部书记上党课活动,通过警示教育,学习各地教师先进事迹及违纪违规典型案例,重温《中小学教师职业道德规范》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,引导教师践行模范师表形象,自觉绷紧遵守廉洁纪律这根弦,不断夯实教职员工廉洁从教的思想道德基础。

发一份廉洁倡议,树起潜心育人“风向标”。通过下发“廉洁过节倡议书”,告知每一位教师、家长和学生自觉抵制收受礼品礼金等不正之风,提醒大家文明、廉洁、简朴地过好教师节,引导家长自觉接受倡议,主动监督,堵住源头。

制一批廉洁板报,展示廉洁文化“好形象”。开展廉洁文化进校园活动,利用橱窗、板报、文化长廊等载体,根据学生的年龄特点,按照正面引导、循序渐进的原则,开展贴近学生、贴近实际、从小处入手、小事做起的廉洁宣传活动,营造各学校崇廉尚廉的良好氛围。