您好!今天是

您当前所在位置: 首页 >  工作动态 >  党风政风 > 

驻市民政局纪检监察组: 开展残疾人脱贫攻坚和重点民生实事蹲点督战工作专项监督检查

来源:驻市民政局纪检监察组· 发布时间:2020-05-14 15:46 点击量:

残疾人是困难群体中的困难群体,决战决胜脱贫攻坚,残疾人是重中之重,难中之难。5月12-13日,市纪委监委驻市民政局纪检监察组联合市残联组成督查组,采取“四不两直”方式,赴衡阳县、雁峰区、南岳区开展残疾人脱贫攻坚和重点民生实事蹲点督战工作专项监督检查。

督查组采取随机抽取督查县区乡村的方式,对所抽乡村建档立卡贫困残疾人进行全面调查,了解扶贫和惠残政策(残疾人“两项补贴”、医疗保险和养老保险代缴、评残办证、康复和辅助器具服务、无障碍改造、扶残助学及残疾儿童康复救助)落实情况,是否存在扶贫领域腐败和作风问题。同时,深入该村3户建档立卡贫困残疾人家中,了解扶贫政策是否合理,帮扶责任是否落实,惠残政策是否享受,是否存在数字脱贫、算账脱贫、被脱贫等情况。最后,听取县区残联残疾人脱贫攻坚和重点民生实事工作情况汇报,反馈监督检查中发现的问题,并提出整改建议。

从此次督查来看,残疾人脱贫攻坚和重点民生实事蹲点督战工作整体情况较好,残疾人集中上门评残办证工作推进有序,残疾人社会兜底保障、惠残政策等落实较好。下阶段,驻市民政局纪检监察组将继续围绕“三保障、三精准、三落实”,推动贫困残疾人教育、低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合保障政策落实,确保符合条件的残疾人应保尽保、应兜尽兜、应救尽救。


地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000 备案序号:湘ICP备05002289号

技术支持: 衡阳市行政审批服务局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: 湘公网安备 43040802000074号 网站标识码:4304000038